Публичные образования как субъекты гражданских правоотношений

Публично-правовые образования как субъект гражданского права

публичные образования как субъекты гражданских правоотношений

СОДЕРЖАНИЕ
стр
ВВЕДЕНИЕ  3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КАК СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 7
1.1 Понятие публично-правовых образований как субъектов гражданского права 7
1.21.3 Виды публично-правовых образованийФормы участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях 1011
ГЛАВА 2 СФЕРЫ УЧАСТИЯ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ОБОРОТЕ 15
2.12.22.3ГЛАВА 33.13.2ЗАКЛЮЧЕНИЕ Участие публично-правовых образований в имущественных отношенияхУчастие публично-правовых образований в неимущественных отношенияхУчастие публично-правовых образований в организационных отношенияхОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙОсобенности гражданско-правовой ответственности публично-правовых образованийПрактика рассмотрения споров по привлечению публично-правовых образований к ответственности и взысканию средств из бюджета 15212226262934
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                        37 34

ВВЕДЕНИЕ

Публично-правовые образования и созданные ими юридические лица, аккумулирующие значительные имущественные ресурсы, являются важными участниками имущественного оборота.

Действующее российское законодательство позволяет им вступать в разнообразные правовые отношения, быть субъектами вещных, обязательственных, исключительных и корпоративных прав, совершать сделки с гражданами и юридическими лицами.

Учрежденные публичными собственниками юридические лица обеспечивают значительную долю опосредованного участия Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований в гражданско-правовых отношениях.

Правовой статус публичных образований отличается от положения других субъектов гражданского права тем, что они выражают публичные интересы и обладают властными полномочиями.

Вместе с тем, в настоящий период становления новых общественных отношений в условиях развития предпринимательской деятельности правовое положение названных субъектов имеет двойственную юридическую природу.

С одной стороны, законодатель, наделяя признаками юридического лица, признал их полноправными участниками имущественного оборота, с другой стороны — публично-правовые образования в гражданско-правовой сфере имеют специальную правоспособность, направленную на реализацию разнообразных публично-правовых задач путем удовлетворения публичных интересов и нужд, главным образом, имущественного характера. Данные обстоятельства как раз и обусловливают специфику участия публично-правовых образований в гражданско-правовых отношениях, и, в первую очередь, в обязательствах.

Современный этап развития экономических отношений в России характеризуется отступлением от стереотипного традиционного представления о том, что публично-правовые образования несут лишь имущественную ответственность за вред, причиненный действиями (бездействием) органов власти и их должностных лиц, за неправомерность изданных ими нормативных актов.

Анализ судебно-арбитражной практики дает основания сделать вывод о том, что указанные субъекты принимают самое активное участие не только во внедоговорных обязательственных отношениях, но и в различных договорных связях, причем, возможности их участия в обязательственных отношениях постоянно расширяются.

В этой связи, ввиду множественности видов гражданско-правовых обязательств с участием публично-правовых образований становится очевидна необходимость их систематизации, целью которой является создание условий для обеспечения устойчивого участия публично-правовых образований в гражданском обороте, поскольку в ходе экономических преобразований еще не в полной мере удалось создать такие условия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как снять моторчик печки ваз 2109

Вот почему актуальна тема публично-правовые образования как субъект гражданского права, как для науки гражданского права, так и для правоприменительной практики.

Объектом исследования являются   гражданско-правовые отношения между субъектами гражданского права и другими участниками отношений – гражданами и юридическими лицами.

Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_53/publichnopravovye-obrazovaniya-kak-subekt-grazhdanskogo/454373.2998042.page1.html

Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений

публичные образования как субъекты гражданских правоотношений

Государство в лице своих органов и уполномоченных лиц во все времена было участником экономических отношений вследствие концентрации в своих руках собственности (в первую очередь земель) и денег, а впоследствии – капитала.

Замечание 1

Переход от командной модели экономики к рыночной обусловил необходимость по-новому определить статус государства, его органов и должностных лиц в сфере частных правоотношений, поскольку в настоящее время государственная собственность – не единственно возможная форма собственности. В настоящее время помимо публичного (конституционно-правового, административно-правового, финансово-правового) статуса такие субъекты имеют и частноправовой статус, который определяет их положение в гражданском обороте.

Абзац 2 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ относит к участникам гражданских правоотношений не только частных лиц – граждан и организации, но и публичные субъекты. Правовой статус этой категории лиц определен главой 5 ГК РФ.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Понятие и специфика публично-правовых образований

В настоящее время под публичными образованиями понимаются:

  • Российская Федерация в целом;
  • субъекты Федерации (края, области, города федерального значения и пр.);
  • муниципальные образования (города, поселки, муниципальные округа и пр.).

Как известно из теории права, государство, его административные единицы, местная власть – понятия абстрактные. Реализация функций государства возложена на его механизм – конкретные органы и должностные лица (замещающих государственные должности).

Таким образом, участие публичных субъектов в частных правоотношениях опосредуют:

Замечание 2

При этом полномочие представлять публичное образование может вытекать как из компетенции соответствующего органа власти, так и из специального поручения физическому или юридическому лицу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как утеплить двигатель автомобиля

Публично-правовые образования имеют немало отличий от традиционных субъектов гражданских правоотношений – частных лиц и их объединений (корпораций). Среди таких отличий:

  • способ создания, реорганизации, ликвидации – в распорядительном порядке на основании нормативного правового акта (исключается свобода воли);
  • цель деятельности – публичная (участие в гражданском обороте не является основной деятельностью таких субъектов, они призваны решать общественно значимые задачи);
  • правовая основа участия в гражданских отношениях – компетенция публичных субъектов определяется в нормативных актах (положениях);
  • специальная правоспособность – наделение гражданскими правами и обязанностями – следствие выполнения публичных функций.

Замечание 3

Таким образом, наиболее важная черта публично-правовых образований – это одновременное осуществление ими властных, распорядительных функций (в том числе в сфере экономики) и выступление в гражданском обороте на равных с иными участниками.

Правосубъектность публично-правовых образований

Решение проблемы правосубъектности публично-правовых образований предполагает:

  • установление экономической основы их существования и деятельности;
  • наделение их правами юридических лиц в конкретных общественных отношениях.

Участие публичных субъектов в гражданских правоотношениях строится на следующих принципах:

  1. Равенство с иными участниками таких отношений. Так, органы государства и местного самоуправления не должны извлекать преимуществ из своего властного положения, в том числе навязывать свои условия частным субъектам (п. 1 ст. 124 ГК РФ);
  2. Распространение на публичных субъектов правил, установленных для юридических лиц (если это не противоречит особому правовому статусу данных субъектов) (п. 2 ст. 124 ГК РФ).
  3. Органы и лица, выступающие от имени публично-правовых образований, наделены полномочиями приобретать и осуществлять права и обязанности (как имущественные, так и неимущественные), выступать от их лица в суде.
  4. Особые правила ответственности. Так, законом разграничены обязательства публичных образований и созданных ими корпораций, предприятий, учреждений (п. 2 и 3 ст. 126 ГК РФ), публичных образований разных уровней (п. 4 и 5 ст. 126 ГК РФ). При этом публичные образования несут гражданско-правовую ответственность на равных с иными субъектами гражданского права, но в пределах находящегося в их собственности имущества (для природных ресурсов и земельных участков устанавливается особое регулирование).

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ponyatie_grazhdanskogo_prava/publichno-pravovye_obrazovaniya_kak_subekty_grazhdanskih_pravootnosheniy/

Публично-правовые образования как субъекты гражданского права

публичные образования как субъекты гражданских правоотношений

Наряду с физическими и юридическими лицами участниками отношений, регулируемых гражданских правом являются публично-правовые образования.

  • РФ
  • Субъекты РФ
  • Муниципальные образования

Государство и другие публично-правовые образования участвуют в гражданских правоотношениях на равных началах с другими участниками. Это значит, что они не вправе использовать свои властные полномочия в гражданских правоотношениях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поставить дополнительную помпу на ваз 2110

В качестве субъектов гражданских правоотношений государство и другие публично-правовые образования обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью (реализуются через специальные органы)

Имущественную базу для участия в гражданских правоотношениях составляет казна, которая состоит из государственного и местного бюджетов

Участие публично-правовых образований в вещных правоотношениях

Имущественную базу участия публично-правовых образований составляет принадлежащее им на праве собственности имущество.

При этом все публично-правовые образования независимы друг от друга. Это выражается в принципе раздельной ответственности (РФ не отвечает по обязательствам своих субъектов и муниципальных образований, а последние не отвечают своим имуществом по обязательствам друг друга или РФ.

Особые способы приобретения имущества публично-правовыми образованиями:

  • Обнаружение клада, содержащего памятники культуры
  • Бесхозяйственные недвижимости, находки и безнадзорные животные
  • Изъятие недвижимости для государственных или муниципальных нужд
  • Реквизиция
  • Конфискация
  • Национализация

Особый способ отчуждения имущества:

В качестве собственников имущества публично-правовые образования вправе создавать юридические лица, наделяя их необходимым имуществом на ограниченном вещном праве.

Что касается корпоративных отношений, то публично-правовые образования могут быть участниками некоторых юридических лиц (например, хозяйственных обществ). Они становятся их участниками через уполномоченных ими лиц. Представители публично-правовых образований участвуют в деятельности таких коммерческих организаций от имени публично-правовых образований и выражают их волю на общих собраниях или в исполнительных органах.

В ряде случаев публично-правовые образования могут установить специальное право “Золотую акцию” в отношении публичного акционерного общества с их участием. В таком случае представители публично-правовых образований получают право вето при принятии некоторых решений общим собрание такого акционерного общества.

Участие публично-правовых образований в обязательственных отношениях

Государственные и иные публично-правовые образования могут быть субъектами самых различных обязательств, которые могут возникать как из договоров, так и внедоговорных отношений.

  • Самыми распространенными случаями их выступления в качестве субъектов гражданских правоотношений является участие в качестве заказчиков в договорах поставки и подряда для государственных и муниципальных нужд.
  • Публично-правовые образования могут выступать в качестве заемщиков или займодавцев
  • Публично-правовые образования могут заключать договоры купли продажи, аренды, залога
  • Публично-правовые образования е могут заключать договоры банковского счета
  • Публично-правовые образования являются субъектом ответственности за вред, причиненный гражданам или юридическим лицам незаконными действиями государственных органов либо их должностных лиц.
  • Публично-правовые образования могут быть участниками наследственных отношений (имущество, не имеющее наследников, переходит в собственность РФ

и др.

Источник: https://okrainaruneta.ru/publichno-pravovye-obrazovaniya-kak-subekty-grazhdanskix-pravootnoshenij/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа авторемонта
Шевроле круз где производят

Закрыть