Как получают этилен в промышленности в лаборатории

Этилен (этен), получение, свойства, химические реакции

как получают этилен в промышленности в лаборатории

Этилен (этен), C2H4 –  органическое вещество класса алкенов. Этилен имеет двойную углерод-углеродную связь и поэтому относится к ненасыщенным или непредельным углеводородам.

Этилен (этен), формула, газ, характеристики

Физические свойства этилена (этена)

Химические свойства этилена (этена)

Получение этилена (этена)

Химические реакции – уравнения получения этилена (этена)

Применение и использование этилена (этена)

Этилен (этен), формула, газ, характеристики:

Этилен (этен) –  органическое вещество класса алкенов, состоящий из двух атомов углерода и четырех атомов водорода. Этилен имеет двойную углерод-углеродную связь и поэтому относится к ненасыщенным или непредельным углеводородам.

Химическая формула этилена C2H4, рациональная формула H2CCH2, структурная формула CH2=CH2. Изомеров не имеет.

Строение молекулы:

Этилен – бесцветный газ, без вкуса, со слабым запахом. Легче воздуха.

Этилен является фитогормоном, т.е. низкомолекулярным органическим веществом, вырабатываемым растениями и имеющим регуляторные функции.

Он образуется в тканях самого растения и выполняет в жизненном цикле растений многообразные функции, среди которых контроль развития проростка, созревание плодов (в частности, фруктов), распускание бутонов (процесс цветения), старение и опадание листьев и цветков, участие в реакции растений на биотический и абиотический стресс, коммуникации между разными органами растений и между растениями в популяции.

Пожаро- и взрывоопасен.

Плохо растворяется в воде. Зато хорошо растворяется в диэтиловом эфире и углеводородах.

Этилен по токсикологической характеристике относится к веществам 4-го класса опасности (малоопасным веществам) по ГОСТ 12.1.007.

Этилен — самое производимое органическое соединение в мире.

Физические свойства этилена (этена):

Наименование параметра: Значение:
Цвет без цвета
Запах со слабым запахом
Вкус без вкуса
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) газ
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 1,178
Плотность (при 0 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 1,26
Температура плавления, °C -169,2
Температура кипения, °C -103,7
Температура вспышки, °C 136,1
Температура самовоспламенения, °C 475,6
Критическая температура*, °C 9,6
Критическое давление, МПа 5,033
Взрывоопасные концентрации смеси газа с воздухом, % объёмных от 2,75 до 36,35
Удельная теплота сгорания, МДж/кг 46,988
Коэффициент теплопроводности (при 0 °C и атмосферном давлении 1 атм.), Вт/(м·К) 0,0163
Коэффициент теплопроводности (при 50 °C и атмосферном давлении 1 атм.), Вт/(м·К) 0,0209
Молярная масса, г/моль 28,05

* при температуре выше критической температуры газ невозможно сконденсировать ни при каком давлении.

Этилен — химически активное вещество. Так как в молекуле между атомами углерода имеется двойная связь, то одна из них, менее прочная, легко разрывается, и по месту разрыва связи происходит присоединение, замещение, окисление, полимеризация молекул.

Химические свойства этилена аналогичны свойствам других представителей ряда алкенов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

  1. 1. каталитическое гидрирование (восстановление) этилена:

CH2=CH2 + H2 → CH3-CH3 (kat = Ni, Pd, Pt, to).

  1. 2. галогенирование этилена:

CH2=CH2 + Br2 → CH2Br -CH2Br.

Однако при нагревании этилена до температуры 300 oC разрыва двойной углерод-углеродной связи не происходит – реакция галогенирования протекает по механизму радикального замещения:

CH2=CH2  + Br2 → CH2=CH-Br + HBr (t = 300 oC).

  1. 3. гидрогалогенирование этилена:

CH2=CH2 + HBr → CH3-CH2Br.

CH2=CH2 + H2O → CH3-CH2ОН (H+, to).

Реакция происходит в присутствии минеральных кислот (серной, фосфорной). В результате данной химической реакции образуется этанол.

Этилен легко окисляется. В зависимости от условий проведения реакции окисления этилена могут быть получены различные вещества: многоатомные спирты, эпоксиды или альдегиды.

Например,

2CH2=CH2 + O2 → 2C2OH4 (kat = Ag, to).

В результате образуется эпоксид.

2CH2=CH2 + O2 → 2CH3-C(O)H (kat = PdCl2, CuCl, t =  200oС ).

В результате образуется ацетальдегид.

CH2=CH2 + 3O2 → 2CO2 + 2H2O.

В результате горения этилена происходит разрыв всех связей в молекуле, а продуктами реакции являются углекислый газ и вода.

  1. 7. полимеризация этилена:

nCH2=CH2 → (-CH2-CH2-)n (kat, to).

Этилен получают как в лабораторных условиях, так и в промышленных масштабах.

В промышленных масштабах этилен получается в результате следующей химической реакции:

  1. 1. каталитическое дегидрирование этана:

CH3-CH3 → CH2=CH2 + H2 (kat = Pt, Ni, Al2O3, Cr2O3, to = 400-600 °C).

Этилен в лабораторных условиях получается в результате следующих химических реакций:

CH3-CH2-OH → CH2=CH2 + H2O (H2SO4 (conc), to = 170).

  1. 2. дегалогенирования дигалогенпроизводных этана:

CH3-CH2-Br + NaOH → CH2=CH2 + NaBr + H2O (to);

Cl-CH2-CH2-Cl + Zn → CH2=CH2 + ZnCl2.

Cl-CH2-CH2-Cl + Mg → CH2=CH2 + MgCl2.

  1. 3. неполное гидрирование ацетилена:

CH≡CH + H2 → CH2=CH2 (Pd, to).

  1. 4. дегидрогалогенирование галогенпроизводных алканов под действием спиртовых растворов щелочей:

CH3-CH2-Br + KOH → CH2 = CH2 + KBr + H2O.

Применение и использование этилена (этена):

– как сырье в химической промышленности для органического синтеза различных органических соединений: галогенпроизводных, спиртов (этанола, этиленгликоля), винилацетата, дихлорэтан, винилхлорида, окиси этилена, полиэтилена, стирола, уксусной кислоты, этилбензола, этиленгликоля и пр.,

– в производстве полимеров.

Примечание:  Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

карта сайта

как получить этилен реакция ацетилен этен 1 2 вещество этилен кислород водород связь является углекислый газ бромная вода
уравнение реакции масса объем полное сгорание моль молекула смесь превращение горение получение этилена
напишите уравнение реакций этилен

Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/etilen-eten-poluchenie-svoystva-himicheskie-reaktsii/

Этилен: свойства и все характеристики

как получают этилен в промышленности в лаборатории

Представляет собой бесцветный горючий газ (строение молекулы показано на рис. 1), который обладает слабым запахом. Плохо растворяется в воде, но хорошо в диэтиловом эфире и углеводородах.

Рис. 1. Строение молекулы этилена.

Таблица 1. Физические свойства этилена.

Молекулярная формула CH2=CH2 (C2H4)
Молярная масса, г/моль 28
Плотность, г/см3 0,001178
Температура плавления, oС -169,2
Температура кипения, oС -103,7

Получение этилена

Способы получения этилена можно разделить на промышленные и лабораторные. В первом случае этен – это продуктдегидрирования этана, полученного при крекинге нефти.

В лабораторных условиях этилен можно получить при помощи дегидратации этанола (1), дегалогенированиямоно- и дигалогенпроизводных этана (2, 3) или при неполном гидрировании ацетилена (4):

CH3-CH2-OH→CH2=CH2 + H2O (H2SO4 (conc), to = 170) (1);

CH3-CH2-Br + NaOHalcohol→CH2=CH2 + NaBr + H2O (to) (2);

Cl-CH2-CH2-Cl + Zn(Mg) →CH2=CH2 + ZnCl2(MgCl2) (3);

CH≡CH + H2→CH2=CH2 (Pd, to) (4).

Химические свойства этилена

Этилен способен присоединять водород (гидрирование) (5), галогены (галогенирование) (6), галогеноводороды (гидрогалогенирование) (7) и воду (гидратация) (8):

CH2=CH2 + H2→ CH3-CH3 (kat = Pt) (5);

CH2=CH2 + Br2→BrCH-CHBr (6);

CH2=CH2 + H-Cl → H2C-CHCl (7);

CH2=CH2 + H-OH → CH3-CH2-OH (H+, to) (8).

В зависимости от условий проведения реакции окисления этилена могут быть получены многоатомные спирты (9), эпоксиды (10) или альдегиды (11):

CH2=CH2 + 2KMnO4 + 2KOH → HO-CH2-CH2-OH + 2K2MnO4 (9);

2CH2=CH2 + O2 → 2C2OH4 (эпоксид) (kat = Ag,to) (10);

2CH2=CH2 + O2 → 2CH3-C(O)H (kat = PdCl2, CuCl) (11).

В результате горения этилена происходит разрыв всех связей в молекуле, а продуктами реакции являются углекислый газ и воды:

C2H4 + 2O2→ 2CO2 + 2H2O.

Этилен подвергается полимеризации:

nCH2=CH2→ -[-CH2-CH2-]-n (kat, to).

Кроме этого, если проводить галогенирование этилена при температуре 400oС, то разрыва двойной связи происходить не будет, будет замещаться один атом водорода в углеводородном радикале:

CH2=CH2 + Cl2→ CH2=CH-Cl + HCl.

Применение этилена

Основное направление использование этилена — промышленный органический синтез таких соединений как галогенопроизводные, спирты (этанол, этиленгликоль), уксусный альдегид, уксусная кислота и др. Кроме этого данное соединение в производстве полимеров.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/ximiya/soedineniya/etilen/

Альтернативные методы получения этилена

как получают этилен в промышленности в лаборатории

А.И. Абсаттаров, Н.И. Зеленцова (ООО «ВНИИОС-наука»), Ю.А. Писаренко (МТУ).

в журнале Химическая техника №11/2016

В последнее время все чаще стал возникать вопрос о малотоннажных установках производства этилена.

Зачастую это связано с потребностью в обеспечении сырьем производств сопоплимеров. Большая удаленность потребителей и производств этилена друг от друга, сложности при транспортировке этилена все чаще заставляют большие компании задумываться об самостоятельных установках получения этилена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  За что отвечает датчик скорости

В таких случаях, как правило, рассматривают целесообразность строительства производства этилена путем пиролиза углеводородного сырья. При пиролизе углеводородов, кроме этилена, продуктами термической обработки являются метан, ацетилен, углеводородные фракции С3, С4, С5, С6+ и др. компоненты. Даже при пиролизе этана селективность по основному продукту – этилену, составляет не более 80% при конверсии этана 60-65 %.

Наличие вышеуказанных продуктов требует их дальнейшей переработки, реализации, или утилизации. Выделение этилена полимеризационной чистоты из такой смеси продуктов требует высоких эксплуатационных и капитальных затрат.

Для предприятий, нуждающихся исключительно в небольших количествах этилена и не имеющих потребности в побочных продуктах пиролиза (такие как производства полимеров/сополимеров) строительство установки пиролиза углеводородного сырья может быть крайне невыгодно по следующим причинам:

  • несмотря на низкую производительность установки, технология выделения этилена из продуктов пиролиза остается по-прежнему сложной, т.е. снижение производительности установки не исключает каких-либо стадий и узлов газоразделения;
  • на фоне низкой производительности по целевому продукту и высоких капитальных затрат, обусловленных причинами, указанными в пункте выше, такая установка имела бы высокие удельные капитальные затраты и, как следствие, длительный потенциальный срок окупаемости капиталовложений;
  • как уже было указано, даже при пиролизе этана получаются побочные продукты, которые необходимо отделять и впоследствии утилизировать или перерабатывать;
  • в результате такой проект имел бы крайне мало шансов на получение инвестиций на реализацию.

Спрос на этилен со стороны производств сополимеров гарантирует переработку этилена в более дорогие продукты. Переработка дешевого сырья в этилен и впоследствии в сополимеры в рамках одного промышленного комплекса позволит достичь наименьших значений себестоимости товарной продукции, и, следовательно, высокой прибыли от ее реализации.

Рис. 1. Способы получения и использования этилена в промышленности

В связи с вышеуказанными причинами все чаще в качестве способов малотоннажного производства этилена рассматриваются альтернативные методы получения этилена.

Среди таких методов: выделение этилена из отходящих газов каталитического крекинга (при наличии поблизости НПЗ, эксплуатирующего каталитический крекинг), окислительное дегидрирование этана, окислительная димеризация метана, получение этилена из низших спиртов – этанола и метанола (рис. 1).

ООО «ВНИИОС-наука» уже много лет работает в области промышленного производства этилена, пропилена и других продуктов нефтехимии.

Компания участвует в модернизациях и разработках технологий различных методов получения этилена: как основного способа получения этилена – пиролиза, так и альтернативных методов получения этилена, в том числе выделение этилена из отходящих газов каталитического крекинга, окислительное дегидрирование этана, окислительная димеризация метана, получение этилена из этанола. По данным процессам имеются патенты и готовые разработки.

Цели разработки альтернативных методов получения этилена

В данной статье более подробно остановимся на двух альтернативных методах получения этилена: окислительном дегидрировании этана и дегидратации биоэтанола. С учетом указанных недостатков пиролиза в условиях низкой производительности, требования к данным альтернативным процессам очевидны:

  • достижение приемлемых удельных затрат на производство этилена при условиях низкой производительности (ориентировочно до 30 тыс. т/год по этилену). Также стоит рассматривать альтернативные процессы получения этилена в условиях отсутствия нефтяного сырья, что зачастую актуально для стран Европы, Латинской Америки и Южной Азии. В таких случаях цель ставится таким образом:
  • достижение конкурентоспособной себестоимости по сравнению с себестоимостью этилена, получаемого путем пиролиза углеводородного сырья.

Окислительное дегидрирование этана

Реакция окислительного дегидрирования этана (ОДЭ) производится по следующей формуле:

C2H6 + 1/2O2 = C2H4 + H2O (1)

В качестве окислителя может применяться как концентрированный кислород, так и кислород в составе воздуха. Последние опыты по окислительному дегидрированию этана показали следующие результаты (в качестве окислителя применялся кислород с концентрацией 99,5 %):

  • конверсия этана 74,0 %;
  • селективность по этилену 82,0 %.

С использованием полученных данных была разработана схема выделения этилена из контактного газа окислительного дегидрирования этана, основанная на абсорбционном методе извлечении этан-этиленовой фракции. Принципиальная схема получения этилена путем ОДЭ представлена на рис. 2.

Рис. 2. Технология получения этилена методом ОДЭ

Схема включает реакционный узел Р-1, узел водной отмывки К-1, стадию предварительного удаления СО2 путем аминовой хемосорбции К-2, компримирования М-1, осушку С-1, колонны абсорбции и десорбции ЭЭФ (соответственно К-3 и К-4), колонну выделения товарного этилена К-5.

Разработанная технология является достаточно гибкой, чтобы проводить окислительное дегидрирование как концентрированным кислородом, так и кислородом воздуха или какой-либо промежуточной смесью воздухкислород. Для любого случая в зависимости от применяемого окислителя в представленной технологии решена проблема образования взрывоопасных смесей кислород-углеводороды-монооксид углерода, что делает технологию простой и безопасной.

Кроме того, гибкость технологии позволяет использовать различные катализаторы окислительного дегидрирования этана, т.е. при появлении новых катализаторов, являющихся по тем или иным характеристикам лучше ныне существующих, их также можно применять в данной технологической схеме.

Благодаря разработанной технологии, а также применению абсорбционной технологии выделения ЭЭФ из контактного газа, исключающей использование хладагентов с температурой ниже минус 37 °С, удалось достичь приемлемых для промышленной установки показателей эксплуатационных параметров. При моделировании технологии были получены следующие результаты:

Расходный коэффициент по сырью, т этана/т этилена 1,29

Расход электроэнергии, МВт⋅ч/т этилена 0,60

Степень извлечения этилена, % 98,5

Моделирование технологии ОДЭ с применением концентрированного кислорода показало значительно более низкие эксплуатационные затраты по сравнению с пиролизом этана (в качестве примера: потребление электроэнергии составляет соответственно 0,6 и 1,0).

Кроме того, технология ОДЭ имеет значительно более простую схему выделения этилена: отсутствуют узлы каталитического удаления ацетилена, низкотемпературного (до минус 100 °С) удаления метана и водорода и другие. В связи с этим данный способ получения этилена претендует на получение высоких результатов при дальнейших более подробных оценках экономической целесообразности реализации данного проекта.

Дегидратация биоэтанола

Реакция дегидратации этанола производится по следующей формуле:

C2H5OH = C2H4 + H20 (2)

Последние опыты по окислительному дегидрированию этилена показали следующие результаты:

  • выход этилена, близкий к теоретическому, потребление сырья 1,771,87 т этанола/т этилена;
  • содержание этилена в контактном газе после конденсации основной части реакционной воды 96–97% мас.;
  • состав контактного газа позволяет исключить из технологии выделения этилена из реакционных газов дегидратации биоэтанола стадию удаления «легких» компонентов – содержание в смеси реакционных газов метана, СО и водорода не превышает 0,04% мас., что дает возможность получить этилен полимеризационной чистоты без применения упомянутой стадии газоразделения.

Таким образом, была разработана технология выделения этилена из реакционных газов, принципиальная схема технологии представлена на рис. 3.

Рис. 3. Принципиальная схема технологии выделения этилена из реакционных газов дегидратации биоэтанола

Схема включает узел конденсации реакционной воды Т-1, предварительную осушку С-1, узел удаления кислородсодержащих примесей А-1, компримирования М-1, колонну выделения товарного этилена К-1 и стадию доочистки этилена от остаточных примесей А-2.

Благодаря высокой селективности процесса, а также отсутствию стадии удаления «легких» компонентов, технология выделения этилена из реакционных газов дегидратации биоэтанола при моделировании показала весьма привлекательные коэффициенты эксплуатационных параметров. Например, потребление электроэнергии составило 0,35 МВт/т. этилена.

Учитывая простоту разделения газов дегидратации биоэтанола, низкий расходный коэффициент по сырью, а также низкие эксплуатационное параметры, можно сделать следующие выводы:

  • процесс получения этилена из биоэтанола может быть конкурентоспособным способам получения этилена из нефтяного сырья;
  • процесс имеет хорошие перспективы для реализации в странах, где нет прямого доступа к нефтяному сырью и имеется доступное сырье для производства биоэтанола (Украина, страны Южной Азии, страны Южной Америки и др.);
  • процесс может быть альтернативой аналогичным, но более энергозатратным технологиям получения этилена из этанола, в странах, где рентабельность получения биоэтилена уже доказана, и подобные процессы реализуются в промышленном масштабе (Бразилия).

В РФ имеется большой потенциал для производства биоэтанола как для нужд нефтехимии, так и для использования в качестве присадок к жидкому топливу, однако из-за акцизной политики государства биоэтанол не может быть реализован как продукт, так как это повлечет за собой высокую себестоимость биоэтанола ввиду попадания под акциз (доля акциза достигает значений до 90 %).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему выбрасывает антифриз из расширительного бачка

Данный фактор затрудняет возможность использования биоэтанола в качестве сырья для получения этилена, так как требует реализацию такого процесса в рамках предприятия, также производящего биоэтанол, что влечет за собой дополнительные трудности, связанные с различной спецификой аграрных и нефтехимических производств.

Выводы

Разработанные технологии получения этилена позволяют достичь выгодных эксплуатационных параметров при достаточно простом конструктивном оформлении, являются гибкими и безопасными при эксплуатации.

ООО «ВНИИОС-наука» может провести работы как по описанным в статье процессам, так и по другим альтернативным методам получения этилена: выделение этилена из сухого газа, окислительная димеризация метана.

Проводится весь цикл работ по разработке и реализации технологии до этапа пуска установки.

Источник: https://chemtech.ru/alternativnye-metody-poluchenija-jetilena/

Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях

Максим Поташев

В середине декабря 2020 года в Иркутской области произошло самое крупное в постсоветской истории отравление метилгидратом. Жертвами трагедии стали более 70 человек, а само событие произвело крупный международный резонанс. В связи со случившимся сильно возрос интерес к тому, как отличить метиловый спирт от этилового в обычных условиях.

Этиловый

Этиловый спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он обладает характерным слабым запахом и ярко выраженным жгучим вкусом,
Чистый этиловый спирт, который применяют в химической отрасли, отличается нейтральными реакциями. А вот тот этанол, который используется в пищевой промышленности, смешивается с дополнительными элементами и поэтому обладает слабой реакцией.

Этил с нормальным давлением закипает при нагревании до 78,3 градусов. Стоит отметить, что с повышением температуры жидкости её плотность уменьшается.

При приеме небольшого количества жидкости человек ощущает легкое опьянение, а вот при приеме большого количества этанола состояние организма сходно с наркозом.

Запах спирта также опасен для живого организма. Показатели допустимой нормы не должны превышать 1000мг/м3. Опасная токсическая концентрация – свыше 1600 мг\м3. Запах спирта в помещении ощущается при концентрации в 250 мг/м3.

Этанол соединяют с водой в любых пропорциях:

  • Во время этого процесса повышается температура жидкости, и полученное тепло выделяется в воздух.
  • Спирт обладает летучестью, поэтому, ели хранить водно-спиртовой раствор в открытой светлой емкости, то со временем содержание спиртов в смеси уменьшается.

Этанол легко воспламеняется и горит светло-голубым пламенем. При распаде продукта выделяется углекислый газ и вода.

Получить этанол можно и в домашних условиях. Для этого используют специальный самогонный аппарат.

При длительном употреблении продуктов, содержащих спирт, возникает алкогольная зависимость

Поэтому употреблять спиртосодержащие напитки нужно с особой осторожностью

Что такое этанол и как получить его в домашних условиях рассказывается на видео:

Метиловый

Жидкость является представителем простейших одноатомных спиртов.

В различных источниках продукт именуют по-разному:

  • гидроксидом метила,
  • метанолом,
  • древесным спиртом,
  • карбинолом,
  • метилгидратом.

Метанол – это бесцветная жидкость, которая по запаху схожа с этиловым спиртом. При смешивании с водой может расширяться или сжиматься.

Жидкость зарекомендовала себя в качестве хорошего растворителя, поэтому ею нередко заменяют этиловый спирт.

Аромат у метила очень слабо выражен, ощутить его возможно только при “принюхивании”.

Источник: https://vinofil.ru/alkogolizm/kak-gorit-spirt.html

Этиловый спирт: можно ли пить, вред и последствия

Химическое название вещества – этанол, формула – С2Н5(ОН). В обычных условиях находится в жидком состоянии. Закипает при температуре 8 градусов, а замерзает при –114 градусах. Легко смешивается с водой, глицерином, некоторыми маслами, бензолом. Вещество летучее и огнеопасное, поэтому хранить его нужно в плотно закрытых емкостях вдали от источников возгорания.

Этанол хорошо растворяет другие вещества. Он способен коагулировать белок, поэтому легко убивает большинство патогенных микроорганизмов. Обладает психотропными свойствами. В высоких дозах очень токсичен.

В зависимости от содержащихся примесей этиловый спирт может быть ректифицированным или денатурированным. В первом случае вещество проходит специальную очистку и не имеет посторонних ингредиентов. Второй вид этанола содержит примеси, которые делают его непригодным для питья, но позволяют использовать в технических целях.

 Средство применяется во многих отраслях:

  1. В медицине – как сильный антисептик.
  2. В пищевой промышленности.
  3. В парфюмерии и косметологии.
  4. В химическом производстве при изготовлении сложных органических веществ.
  5. Иногда используется в качестве топлива.

В пищевой промышленности этанол применяется для изготовления алкогольных напитков. С этой целью используется специально очищенный пищевой спирт. Мизерные количества обнаруживаются в напитках, полученных брожением – кумысе, квасе, кефире и пр. 

Этиловый спирт очень легко спутать с метиловым. Такие ошибки часто приводят к трагическим последствиям, так как метиловый спирт или метанол – сильный яд. Его используют только в промышленных целях при изготовлении формальдегида и растворителей. При работе с веществом нужно соблюдать технику безопасности. Употреблять внутрь метанол категорически запрещается – это может привести к тяжелому отравлению вплоть до летального исхода.

Оба вещества в обычных условиях выглядят как прозрачная бесцветная жидкость. Чтобы отличить метанол от этанола, можно провести несколько несложных тестов.

Наливают немного спирта в любую емкость и поджигают. Если нет подходящей посуды, смачивают в растворе ватную палочку и подносят к пламени. Этиловый спирт горит ярким синим огнем, а метиловый – зеленым.

Более простой и безопасный способ – проба с картофелем. Средний корнеплод чистят, моют и разрезают пополам. Кусочки овоща кладут в банку со спиртом на 3–5 часов. По истечении этого времени этанол не изменит своего цвета, а метанол приобретет розовую окраску. 

В сосуд с жидкостью можно добавить немного пищевой соды. В смеси с этанолом порошок пожелтеет и выпадет в осадок. Метиловый спирт полностью растворяет соду. Кроме того, можно провести пробу с марганцовкой. Если несколько крупинок бросить в этиловый спирт, никаких изменений не произойдет. В соединении с метанолом перманганат калия будет пузыриться и шипеть.

Если есть промышленный термометр, можно измерить температуру кипения жидкостей. Для этанола она составит 80 градусов, а для метанола – 60 градусов.

Можно ли пить медицинский спирт?

Спирт, применяемый в медицинских целях, допускается употреблять внутрь в минимальных количествах. Его используют для создания лекарственных настоек. Однако если пить его в неразбавленном виде, вещество может сильно навредить здоровью. Этанол оказывает влияние на все органы и системы человека:

  1. Под влиянием небольшой дозы развиваются возбуждение и эйфория, снижается концентрация внимания.
  2. В большом количестве алкоголь угнетает нервную систему – нарушаются речь, поведение, происходит кратковременная потеря памяти.
  3. Попадая в организм, этанол нарушает энергетические процессы в клетках миокарда, вызывает их гипоксию.
  4. При приеме алкоголя артериальное давление сначала снижается, затем резко поднимается, человек при этом ощущает жар и прилив крови к голове.
  5. Проникая в печень, этанол расщепляется, образуя ацетальдегид. Продукты распада токсичны и разрушают клетки печени и поджелудочной железы.
  6. У мужчин под влиянием алкоголя снижается выработка половых гормонов, страдает либидо. Уменьшается количество сперматозоидов.

Препарат с концентрацией 96% для наружного применения оказывает раздражающее, вяжущее и дубящее действия. Этиловый спирт 70 % обладает выраженным антибактериальным эффектом.

Пить этанол 95–96% крепости в чистом виде опасно для здоровья. Максимально допустимая концентрация при употреблении внутрь – 40%.

Как безопасно пить: виды напитков

В мире насчитывается более 100 видов напитков, содержащих алкоголь. Все они различны по вкусу и крепости. Получать их можно с помощью брожения или дистилляции. В роли компонентов для приготовления выступают фрукты, ягоды или злаковые культуры.

 По крепости все напитки делятся на 3 вида:

  • слабоалкогольные;
  • средней крепости;
  • крепкие.

К категории слабых относятся напитки, крепость которых не превышает 8 процентов. В эту группу входят пиво, сидр, некоторые национальные напитки – перри, айсвайн, ханди и пр. В домашних условиях готовят брагу – она получается в результате брожения овощей или фруктов.

Слабоалкогольные напитки легко усваиваются организмом. В малых дозах пить их относительно безопасно. Однако чрезмерное количество может вызвать тяжелое отравление и похмельный синдром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как прокачать тормоза на ваз 2114

К напиткам средней крепости относятся те, которые содержат от 9 до 30 % этанола. В эту группу входят разные виды фруктовых и ягодных вин с добавлением специй – портвейн, мадера, херес, токай, вермут и пр. Оптимальная концентрация спирта в таких напитках – 20 %. Эти алкогольные продукты опасны для здоровья в больших количествах. В домашних условиях готовят вина, настойки, ликеры.

Крепкими считаются продукты с содержанием этанола от 30 до 80 %. К ним относятся водка, коньяк, ром, бренди, джин, текила и некоторые другие.

Российскими медиками были проведены исследования допустимой нормы алкоголя. Согласно полученным результатам, для мужчин безопасным количеством считаются 50 мл водки в сутки, или 250 мл вина, или 500 мл пива. Для женщин разрешенной мерой являются 30 мл водки, 150 мл вина или 330 мл пива. Разумеется, выпить эту дозу без вреда для здоровья можно не чаще 1–2 раз в неделю.

Вред и последствия

Употребление этилового спирта в больших количествах наносит вред организму:

  1. Длительный прием больших доз этанола приводит к развитию слабоумия и деградации личности.
  2. Злоупотребление этиловым спиртом приводит к развитию алкогольной кардиомиопатии и жировой дистрофии сердца.
  3. Под действием алкоголя нарушается регуляция тонуса сосудов, повышается риск инфаркта и инсульта.
  4. Неразбавленный спирт может вызвать сильный ожог слизистых оболочек полости рта и пищеварительного тракта.
  5. Под влиянием токсических продуктов развивается алкогольный гепатит, цирроз печени.
  6. Алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, вызывая панкреатит и панкреанекроз.

Смертельной дозой чистого этанола считаются 300 мл. Данные рассчитаны для непьющего мужчины массой тела около 70 кг. Суррогатов алкоголя достаточно выпить гораздо меньше – всего 100–150 мл.

Таблица: Летальная доза разных видов спиртных напитков

Вид напитка Количество в мл, выпитое за 3–5 часов
пиво 6000 мл
Вино 20 % крепости 2300 мл
водка 750 мл
текила 545 мл
абсент 430 мл

Другие виды спиртосодержащих препаратов

В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:

  1. Муравьиный. Это смесь этанола с муравьиной кислотой. Это довольно токсичное вещество. При попадании на кожу муравьиная кислота вызывает ожоги. Но в медицинском препарате содержание этого вещества минимально, около 1,4%. Употребление внутрь муравьиного спирта не приведет к тяжелому отравлению, однако пить его крайне нежелательно. Кислота является раздражающим веществом, и результатом употребления может быть гастроэнтерит. К тому же муравьиный спирт имеет неприятный вкус.
  2. Изопропиловый. Это антисептическое вещество, которое применяют для дезинфекции. Нельзя сказать, что изопропил является ядом, но интоксикация после его употребления может быть сильнее, чем от этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил превращается в ацетон. Токсичность изопропила в 3,5 раза выше, чем у этанола, а опьяняющий эффект выше в 10 раз.
  3. Камфорный. Этот препарат представляет собой спиртовой раствор алкалоидов кафморы рацемической. Предназначен исключительно для наружного применения из-за токсичности. Употребление камфорного состава внутрь приводит к развитию отравления, при этом наблюдаются тошнота, рвота, слабость, диарея.
  4. Салициловый. Содержит салициловую кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую органов пищеварения. По этой причине рекомендован только для наружного применения.
  5. Борный. Это спиртовой раствор борной кислоты, который является хорошим антисептическим средством. Но при попадании в организм это вещество разрушительно действует на почки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Отравления борной кислотой протекают тяжело, возникает кровавая диарея, схваткообразные боли в животе, рвота с кровью и отеки.
  6. Нашатырный. Это раствор аммиака в этаноле. Употреблять внутрь нашатырь ни в коем случае нельзя, аммиак сильно раздражает и обжигает слизистые оболочки. Даже вдыхание паров этого вещества может вызвать тяжёлую интоксикацию.
  7. Настойка Лимановит Е. Это спиртовой раствор экстракта ламинарии, витамина Е и лимонной кислоты. Предназначен для внутреннего употребления, как медицинский препарат. Многих интересует, что будет, если выпить настойку как водку. Нужно не забывать, что препарат представляет собой лекарство, обладающее терапевтическим воздействием на организм. Дозировка препарата для медицинского употребления измеряется в каплях. Если же пить Лимановит К рюмками, то возможны такие последствия, как гипертония, рвота и даже эпилептические приступы. Нужно помнить, что это медикамент, а не пищевой продукт.

Источник: https://proctologi.com/alkogolizm/etilovyj-spirt-mozhno-li-pit-vred-i-posledstviya.html

5 Технологий пищевой промышленности будущего, которые применяются уже сегодня | Портал о системах видеонаблюдения и безопасности

Технология преобразила практически все, что нас окружает, но когда речь заходит о пищевых продуктах, то там тоже происходят значительные изменения. Технологии пищевой промышленности будущего – это интеллектуальные решения, позволяющие достичь большей экономии и сократить отходы при приготовлении пищи.

От 3D-принтеров до безмясных “гамбургеров” – существует множество идей, которые предлагают потребителям больше возможностей. Некоторые из этих технологий уже используются в жизни, а другие все еще находятся в зачаточном состоянии и проходят испытания в лабораторных тестах.

Стоит познакомимся с некоторыми из них.

1. 3D принтеры для печати пищевых продуктов

Да, вы не ошиблись. Существует несколько моделей 3D принтеров, способных печатать продукты питания в буквальном смысле этого слова. Как видите, технологии были адаптированы и для гастрономического сектора. Еда получается не только эстетически красивая и аппетитная, но и очень вкусная. Уже сегодня на принтере можно напечатать макароны, шоколад и некоторые приправы. Единственным минусом является то, что пока такие принтеры стоят запредельно дорого, как и изготовленный на них продукт.

2. Искусственное мясо, произведенное в лаборатории

Возможно ли существование мяса не животного происхождения? До недавнего времени ответом на этот вопрос было “нет”. Однако, ученные, обеспокоенные проблемами окружающей среды и благополучии животных, начали заниматься поиском альтернативы.

Из стволовых клеток животных, ученые смогли создать искусственное мясо со сходной текстурой, вкусом и питательными свойствами, как у натурального продукта.

Конечно, затраты на его производство еще очень высоки, но вполне вероятно, что в ближайшие два года искусственное мясо появится на рынке и будет доступно по цене.

3. Съедобные бутылки с водой

Одной из больших проблем, стоящих перед окружающей средой – это нескончаемое образование отходов жизнедеятельности человека. Ситуация выглядит еще хуже, когда речь заходит о пластиковых бутылках, которые разлагаются сотни лет. Решение было найдено ученными из Лондона.

Оно заключается в создании съедобных бутылок, изготовленных из морских водорослей. Такая тара имеет огромное преимущество в том, что ее производство выходит намного дешевле, чем пластиковая.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы съесть бутылку после того, как закончите пить?

4. Искусственная рыба

В лаборатории можно выращивать не только мясо, но и рыбу. За последнее десятилетие ученым удалось разработать искусственное рыбное филе. Те, кто пробовал, заявляют, что его практически невозможно отличить от вкуса настоящей рыбы. Эти эксперименты были проведены компанией “New Wave Foods”, в результате которых также была получена искусственная креветка, изготовленная из морских водорослей. Имитация текстуры и вкуса омара и краба – это следующие цели компании.

5. ДНК-диета

Вы, конечно, задавались вопросом, почему некоторые диеты работают для одних людей, а для других – нет. Ответ прост: потому что каждый человек уникален. Основываясь на этом ответе, ученые начали изучать диеты для каждого типа ДНК.

Идея заключается в том, чтобы использовать секвенирование ДНК для понимания уникальных характеристик пациента и, исходя из этого, предложить ему пищу и питательные вещества в точном количестве, чтобы он мог достичь своих целей.

Ожидается, что когда-нибудь эти диеты будут способны сделать тело человека совершенным, но пока это только многообещающая инициатива.

Источник: https://bezopasnik.info/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа авторемонта