Как осветлить вино желатином

Как осветлить вино в домашних условиях

как осветлить вино желатином

› Технология приготовления вина в домашних условиях

21.01.2019

При обильном урожае фруктов многие делают домашнее вино. В ход идет все: косточковые плоды, яблоки и груши ранних сортов, дички. Конечно, традиционно делают алкоголь из винограда. У некоторых сортов домашних вин во время брожения появляется сивушный привкус.

В статье найдете ответ на вопрос, как очистить вино от масла. Мутные вкусные напитки можно превратить в элитный алкоголь методом оклейки. Расскажем о самых популярных методах оклейки – осветления вина в домашних условиях.

Теория осветления вина

Процесс оклейки заключается в введении в напиток веществ, на поверхности которых скапливается взвесь. Образуются хлопья, они склеиваются между собой и под собственной тяжестью выпадают в осадок. Осветление вина производится в промышленных масштабах точно так же как, в домашних условиях.

Метод радикальной фильтрации для алкоголя не применяется, так как в фильтрах оседают не только сивушные, но и ароматические масла. Вкус напитка ухудшается, пропадает индивидуальность.

Осадок способен образовываться при:

  • добавлении спирта;
  • охлаждении вина;
  • нагреве до теплого состояния с последующим охлаждением.

Метод оклейки позволяет избавиться от мути и винного камня эффективнее. Для разных сортов вин из-за особенностей компонентного состава применимы разные оклейки. Независимо от метода осветления, вино после снятия осадка в течение месяца выдерживают при одной температуре. Только после этого его убирают на длительное хранение в бочонки или бутылки.

Выбор оклеивающего вещества

Основные методы и способы осветления подробно изложены ниже. При выборе конкретного ориентируются на состав вина:

  1. для светлых и желтоватых напитков подходит рыбий клей, красный алкоголь им не осветляют;
  2. вино темных оттенков оклеивают яичным белком или желатиновой смесью;
  3. для сладких вин не применяют адсорберы, они хороши для терпких напитков;
  4. молоком осветляют любые вина.

Важно правильно рассчитать концентрацию вводимой оклейки.

Осветление домашнего вина на практике

Виноградные вина на чистый культурах редко мутнеют. А вот для сидра и грушевого вина помутнение – вещь привычная. Как осветляют яблочное вино в домашних условиях. Чаще всего с помощью коровьего молока, добавляя по 1 ч.л. на один литр. Казеин, содержащийся в молоке, связывает частички взвеси, они комкуются, тяжелеют, опускаются на дно.

Осветление вина бентонитом не менее популярно. Глина – давно известный адсорбент. Избавляет вино еще и от неприятного сивушного запаха, подчеркивает естественный аромат фруктов.

Процесс пробной оклейки

До осветления домашнего вина желатином одновременно, виноделы проводят пробы, чтобы экспериментальным путем определить необходимое количество желатина. Вино маркируют, нагревают до +50°C, выдерживают в течение 5-7 дней при комнатной температуре. После этого смотрят, где желатиновая смесь лучше сработала.

При проведении проб ведутся записи. Фиксируют:

  • концентрацию вливаемого желатина;
  • объем оклейки;
  • номер бутылки.

После эксперимента нетрудно рассчитать необходимое количество желатина на весь объем домашнего алкоголя. В среднем на 10 литров напитка берут 1 г сухого желатина. При расчете должна получиться примерно такая величина. Избыточный желатин сделает вино густым, его нельзя будет долго хранить, оно прокиснет. При недостатке желатина придется производить повторное осветление домашнего алкоголя.

Яичным белком

Очистить вино от сивушных масел параллельно с осветлением получится яйцом. Вернее, понадобится только яичный белок. Этому методу лучше поддается красное вино из винограда и косточковых фруктов: сливы, алычи, вишни.

Достаточно одного свежего яйца средней величины на 50 л домашнего алкоголя. Как осветляют сливовое вино:— Белок отделяют от желтка, добавляют 2 ст. ложки воды, тщательно взбивают до появления пены.— Вводят вспоенную смесь тонкой струйкой в бутыль, хорошо перемешивают.— Когда белки ввели, очищения напитка следует ждать не менее 25 дней.

— Вино убирают в прохладное место, периодически проверяют.

В алкоголе на чистых дрожжевых культурах осадок выпадает через три недели. Для осветления вина на естественных грибках такую склейку приходится сочетать с дополнительной адсорбцией.

Белок действует подобно желатину – связывает микроскопические частички мезги, нейтрализует избыточные танины. Для светлых виноградных вин, сладкого сидра такой метод непригоден. Во вкусе очищаемого напитка исчезнет терпкость, вино придется купажировать. Для густых крепленых красных вин белковое очищение тоже не рекомендовано.

Осветление бентонитом

Глина нужна, чтобы осветлить домашнее виноградное вино, фруктовый и ягодный алкоголь с невысоким содержанием танинов. Бентонит для вина выпускают в виде порошка, он разводится до белой массы, а затем вводится в напиток.

Как осветляют абрикосовое вино в домашних условиях:— Рассчитывают количество порошка. В среднем виноделы берут по 3 г на 1 л или ст. л. на 7 литров напитка.— Разводят бентонит, инструкция есть на упаковке: добавляют воду 1:10, перемешивают раствор, оставляют на 12 часов при комнатной температуре.— В смесь доливают воду, до 20%, затем тонкой струйкой вливают в вино.

— Выстаивается напиток недолго, достаточно 2–3 дней для выпадения осадка. Но в течение недели вино окончательно не разливают, дают выстояться, чтобы осела вся муть.

Метод применим для повторной оклейки, когда молоко или белки не дали эффекта. Если нет винодельческой глины, в домашних условиях используют бетонтитовый гранулированный наполнитель для кошачьих туалетов.

Рыбьим клеем

Основное отличие рыбьего клея от желатина – он не связывает танины, придающие домашнему алкоголю терпкость. Пользоваться им для яблочного вина из сахаристых сортов и красного виноградного не рекомендуется. Чтобы очистить от мути белое вино, нужно предварительно развести клей из расчета 2 г на 100 л:

  • гранулы предварительно замачивают, воду периодически заменяют, пока клей не разбухнет;
  • отливают стакан вина, нагревают его до температуры +40°C, заливают гранулы, размешивают до полного растворения;
  • смесь процеживают, чтобы не было чешуек, косточек.

Важно правильно выбрать нужный клей. Чаще используют сомовый, он не имеет характерного запаха. Гранулы прозрачные, янтарного оттенка. Готовый порошок использовать нежелательно, в нем попадаются крупные частички чешуи. Они портят вид напитка, в осадок не выпадают. Придется алкоголь дополнительно процеживать.

После того, как вино выстоится в течение 20–25 дней, снимают осадок.

Танином

Если в процессе брожения помутнеет фруктовое вино, как осветлить его без потери крепости, знают многие виноделы. Танин – порошок с дубильными компонентами, продается в аптеке. Он используется в промышленных масштабах, когда готовят виноградное вино из сахаристых розовых сортов. Десертное домашнее яблочное вино и другой алкоголь из сладких фруктов осветляют подобным образом. Прежде, чем вводить раствор танина, рассчитывают количество на объем напитка. Делают своеобразные пробы:

  • в одинаковые баночки или бутылочки по 200 мл, в них добавляют раствор танина, делая разную концентрацию (в среднем нужно до 7 ч.л. на 1 л);
  • убирают емкости на неделю в темное место;
  • достают осветленный алкоголь, смотрят, где напиток прозрачнее.

Как осветляют домашнее вино танином? Нужно приготовить раствор необходимого количества танина. Добавить его в бутыль из расчета на литр вина, тщательно перемешать. Оставить на неделю, после этого процедить.

Танин для осветления вина используют достаточно редко, т.к. его сложно найти в продаже

Хитозаном

Сливовое вино в домашних условиях осветляют готовыми пищевыми добавками. Хитозан – аминосахар. Его получают из хитина, входящего в состав панциря ракообразных, добавляя аминокислоты. БАД используется как адсорбер, им очищают вино от сивушных масел, запаха дрожжевого брожения. Порошок разводят водой, а затем вливают в напиток тонкой струйкой, взбалтывают. Оставляют в прохладном месте до появления осадка. Для густых вин нужна повторная оклейка диоксидом кремния или желатином.

Активированным углем

Эффективная очистка вина от сивушного привкуса делается с помощью универсального адсорбента. Пошаговая инструкция:— Сидр или другой готовый напиток переливают в 3-х литровые банки.— Берут угольные таблетки из расчета 1,5 – 2 на банку, измельчают до порошка.— Рассыпают уголь пропорционально по банкам, хорошо перемешивают напиток.— Выстаивают при комнатной температуре до 4 суток, ежедневно взбалтывают банки.

— Проводят дегустацию. Если неприятный запах и привкус исчезли, алкоголь фильтруют, используя марлю в несколько слоев или бумажные фильтры для кофе-машин.

Нужно учитывать, что крепость алкоголя после очистки снижается. Рекомендуют добавлять в осветленное вино домашний спирт на основе виноградной мезги или фруктового жмыха.

Тепловой обработкой

Белые вина из винограда хорошо осветляются нагревом. Важно плотно закупорить емкости, чтобы спирт не испарился во время термообработки. Обычно домашний алкоголь разливают по бутылкам. Их ставят в большой бак, по плечики заливают водой. Греют на медленном огне, постоянно помешивая воду, чтобы она прогревалась равномерно. При достижении +50°C огонь выключают, оставляют бутылки в воде до полного остывания.

Чтобы осветлить вино до прозрачности, требуется повторить процедуру два или три раза. Нагревать можно не только виноградное вино, но и другой домашний алкоголь. Нередко спа-процедуру совмещают с таниновым осветлением. У напитка, предназначенного для длительного хранения, вся взвесь должна выпасть в осадок.

Холодом

Для очистки домашнего вина из ягод методы оклейки не применяют. Достаточно охладить домашний алкоголь на основе:

  • черной или красной смородины;
  • малины;
  • вишни.

Емкости с вином помещают в холодильные камеры или выносят в период заморозков на улицу. Температурный режим зависит от крепости:

  • крепленые и десертные напитки с содержанием алкоголя выше 14% замораживают до -5°C;
  • слабые столовые вина только до -2°C.

При осветлении вина холодом ягодная взвесь с частичками дрожжевых культур опускается на дно. Достаточно убрать осадок, и можно ставить напиток на хранение.

Диоксидом кремния

Убрать осадок из домашнего ягодного или фруктового напитка помогает кизельзоль – порошкообразный диоксид кремния. Он действует в вине подобно танину, устраняет излишнюю горчинку. Осветлить им грушевое вино или домашнюю сливовицу не получится.

Придется через два дня дополнительно вводить активную оклейку в виде хитозана или желатина. Пропорции определяют экспериментальным путем: добавляют к 100 мл вина раствор диоксида кремния чайными ложками. Разводят Кизельзоль по инструкции на упаковке.

Желатином

При осветлении вина желатином используют пищевой порошок или гранулы. Предварительно его замачивают для набухания холодной водой. Затем нужно воду аккуратно слить, добавить теплое вино, желатин разводят в домашнем напитке.

Метод подходит для любого домашнего алкоголя, применяется в производственных условиях. Для очистки вина желатином требуется длительная выдержка, не менее 20 дней. Важно соблюдать температурный режим, чтобы не было больших скачков.

Лучше всего поставить бутыль в погреб или темную кладовку, чтобы не нагревалась от солнца.

Вводят желатин в бутыль через воронку с узким кончиком, чтобы он вливался тонкой струйкой. После этого напиток перемешивают. Осадок допускается удалять частями. Если после недели выдержки появилась темная муть, её лучше удалить.

В обзоре представлены основные способы осветления домашнего алкоголя. Вино пробуют перед применением, использование в виноделии оклейки никак не влияет на вкусовые качества напитка. Как очищать домашнее вино, каждый решает самостоятельно в зависимости от используемых для напитка ингредиентов. Муть удалять удобно, переливая алкоголь через трубочку.

Как осветлить вино в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/kak-osvetlit-vino-v-domashnih-usloviyah

Как осветлить вино желатином в домашних условиях, правила и пропорции

как осветлить вино желатином

После брожения вина, приготовленного в домашних условиях, консистенция часто остается мутной из-за частичек сусла, винного камня и дрожжей. Прежде чем разливать напиток в бутылки, рекомендуется его осветлить. Для этой процедуры используют множество разных веществ, и распространенным вариантом является осветление вина с помощью желатина.

Принцип осветления вина желатином

Процесс осветление вина, который также называют оклейкой, заключается в связывания нежелательных частиц с их последующим переводом в осадок. Это удается благодаря содержанию в желатине дубильных и белковых соединений. При взаимодействии с алкогольным напитком соединения формируют из мелких частичек крупные хлопья, способные в течение пары суток осесть на дно тары. В результате вино становится более чистым и приобретает прозрачную либо полупрозрачную консистенцию.

Очищение вина в бытовых условиях считается трудоемкой процедурой, но играет значимую роль, поскольку чистый продукт имеет более высокий показатель качества. При этом всегда есть риск испортить качество продукта.

Занимаясь осветлением алкогольного напитка, важно придерживаться требуемого количества осветлителя, поскольку его недостаток приведет к плохому результату, а превышение дозировки испортит вино и ухудшит его первоначальные характеристики.

Преимущества и недостатки способа

Распространение способа осветления вина желатином связано с большим количеством положительных сторон. В перечень основных преимуществ процедуры входят следующие:

  1. Осветление самостоятельно приготовленного вина устраняет нежелательные скопления и придает алкогольному напитку чистую структуру.
  2. В результате оклейки продлевается максимальная продолжительность хранения продукта. При этом важно обеспечить благоприятные условия для хранения, включая подходящую температуру, показатель влажности и защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Процедура помогает комплексно избавиться от всех примесей независимо от характера их происхождения. В результате осветления в осадок выпадают частицы сусла, дрожжи, остатки винного камня и другие нежелательные компоненты.

Возможность осветлить алкогольный напиток также имеет несколько недостатков. Главным минусом является риск испортить вино и сделать его хуже, чем оно было до выполнения процедуры. Кроме того, для получения требуемого результата часто приходится многократно проводить оклейку, что занимает большое количество времени и сил.

Как применять осветляющее вещество

Оклейка вина в домашних условиях требует ответственного подхода. Чтобы не допустить ошибок при очищении напитка, нужно придерживаться пошаговой инструкции. Прежде чем приступать к процедуре, нужно убедиться, что напиток с мутной консистенцией достаточно вызрел. Для этого бутылку закупоривают и оставляют в темном месте. Если спустя пару дней внутри образуются пузырьки, значит, вину требуется дозревание. При вызревании и наличии мути очистка проводится принудительно следующим способом:

  1. Для 10 л вина берут 0,5-2 г натурального желатина и предварительно замачивают его на пару часов в пятикратном количестве холодной воды. Улучшить эффект от процедуры помогает замачивание на сутки, но в течение этого срока нужно 2-3 раза сменить воду.
  2. Когда желатин настоится, к нему добавляют кипяток в пропорции, равной холодной воде, после чего тщательно перемешивают смесь. В результате должен получиться однородный раствор без комочков и с температурой около 35-40 градусов.
  3. На емкость с вином надевают воронку и постепенно добавляют раствор с желатином, вливая тонкой струей и периодически размешивая напиток. Затем вино переливают в плотно закрывающуюся емкость и держат в прохладном месте в течение пары недель.
  4. Проверяют консистенцию алкогольного напитка и снимают его с осадка, после чего отправляют на дальнейшую выдержку.

Результат от выполнения процедуры зависит от изначальной консистенции напитка и исходного сырья. Как правило, очистка яблочного вина проходит легче, чем сливового. Также на конечный результат оказывают влияние технология приготовления и ряд сторонних факторов.

Меры предосторожности

Прежде чем очистить вино желатином, рекомендуется сделать пробные попытки. Это поможет рассчитать точное количество вещества и заранее спрогнозировать результат выполнения процедуры. Важно не экспериментировать сразу на большом объеме алкогольного напитка, поскольку это может привести к ухудшению качества продукта.

Взвесив все риски и достоинства осветления домашнего вина, нужно учитывать, что процедура поможет сделать напиток красивым и прозрачным, а также продлит срок хранения, но не отразится на вкусовых характеристиках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как снять моторчик печки

Поэтому решать, стоит ли очищать вино, стоит исключительно на основании личных пожеланий к внешнему виду продукта. Фактически, осветление не является обязательной стадией приготовления напитка.

Возможные ошибки

Основная ошибка при выполнении оклеивания заключается в раннем добавлении желатина. Сначала вино нужно выдержать на протяжении 3-5 месяцев, после чего снять напиток с осадка и посмотреть на его консистенцию.

Если наблюдается мутная структура и нужно добиться прозрачности, то можно приступать к очищению.

Существенной ошибкой также является использование неподходящего количества осветлителя. Нарушение рекомендуемой дозировки приводит к порче продукта либо отсутствию результата.

Выполнив очищение алкогольного напитка, нужно выдерживать его еще как минимум месяц. Как правило, сразу заметить изменение консистенции возможно только частично, поскольку требуется время для выпадения нежелательных частиц в осадок.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/osvetlenie-zhelatinom.html

Глина, куриное яйцо, желатин и другие способы осветлить домашнее вино

как осветлить вино желатином

Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные вещества: танин, белок куриного яйца, желатин, бентонит, рыбий клей. Этот процесс называется «оклеиванием» вина.

После трех-шести месяцев выдержки легкие и крепкие столовые вина можно подавать к столу. Если вы все сделали правильно, а вино после бурного брожения отстаивалось в нужных условиях, то напиток должен осветлиться сам и его можно смело разливать по бутылкам.

Однако бывают случаи, когда вино напрочь отказывается осветляться самостоятельно, что особенно характерно для вин белых и некоторых плодово-ягодных.

Кроме того, в прозрачном на вид напитке точно остается едва уловимая муть – отходы жизнедеятельности дрожжевых грибков, белковая масса, оставшаяся от погибших дрожжей, винный камень и прочие примеси.

Перед розливом вина по бутылкам, какого бы сорта оно ни было, желательно его осветлить, или как говорят профессиональные виноделы – оклеить. Под оклейкой понимают добавление к вину различных веществ, которые оказывают адсорбирующий эффект и способствуют выпадению сторонних примесей в осадок.

Сразу следует отметить, что осветление (оклейка) и фильтрация вина – это разные вещи. Фильтруют вина через различные фильтры из бумаги, фланели и т.д. Этот процесс сильно влияет на качество вина, и не в лучшую сторону.

Во время фильтрации напиток «выдыхается», а значит, становится менее прочным, поэтому оклейка всегда в приоритете.

Теория осветления вина и применяемые вещества

На самом деле в энологии – науке о вине – есть целый раздел, который изучает причины помутнения вин и способы борьбы с этим явлением. На винодельческих производствах к этому относятся очень внимательно и заранее исключают факторы, которые могут привести к помутнению.

Но в домашних условиях до таких крайностей доходят редко, поэтому приходится полагаться на волю случая и при необходимости принимать радикальные меры.

Почему радикальные? Да потому что, как фильтрация, так и оклеивание вина приводят к снижению качества продукта – они «обдирают» его вкус и аромат, хоть и не в значительной степени. Но фильтрация это делает гораздо больше.

Винный камень – кислая соль, которая образуется на стенках сосуда в процессе производства вина. Состоит он из гидротартрата калия (KC4H5O6) и тартрата калия (K2C4H4O6). Именно винный камень используется для производства винной кислоты, а также в других областях кулинарии в качестве разрыхлителя.

Выпадает в осадок при низкой температуре, повышении спиртуозности и в результате механического воздействия (толчков, перемешивания). Выпадая в осадок, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине.

Выбрать оклеивающее вещество тоже не так просто. Для белых вин лучше подходит желатин, для вин красных с терпким вкусом – куриный белок, а для вин сладких и не терпких, что свидетельствует о малом содержании танинов, — танин или рыбий клей. Если правильно рассчитать дозировку, то указанные вещества образуют со сторонними примесями связи в виде хлопьев, которые впоследствии и выпадают в осадок.

Если добавить их меньше, то осветление не получится, а если больше, то вино может помутнеть еще больше. Поэтому перед оклейкой всей партии вина следует провести несколько проб на небольшом его количестве и выбрать для себя оптимальные пропорции (и вещество, которое меньше всего повлияет на вкус и аромат).

Осветление желатином

Это один из лучших способов избавиться от мути и нанести минимальный вред продукту. Также желатин можно более точно дозировать, в отличие, к примеру, от яичного белка. Для 10 л вина необходимо от 0,5 до 2 г качественного, натурального желатина.

Перед оклейкой его нужно замочить на 2-3 часа в 5-10-кратном количестве холодной воды (можно замочить на сутки, 2-3 раза воду нужно менять). Затем нужно добавить такое же количество или немного больше кипятка и смесь хорошо перемешать.

В результате должен получиться раствор желатина температурой 35-40 оС без комочков.

Так должно выглядеть идеально осветленное вино

Вино нужно закрутить в воронку и постепенно вливать желатиновый раствор тонкой струйкой, не забывая постоянно перемешивать напиток.

Дальше вино переливается в сосуд, который нужно плотно закупорить и оставить в прохладно месте на 2-3 недели, пока оно полностью не осветлится. После этого достаточно слить его с осадка.

Перед использованием желатина следует сделать несколько проб, чтобы не промахнуться с количеством. Уже через 3-4 дня станет понятно, какая проба даст, в конечном счете, лучший результат.

Осветление яичным белком

Одного яичного белка достаточно для осветления 50 л вина, на 100 л можно взять 2-3. Очень важно использовать свежие яйца. Осторожно отделите белок от желтка и слегка взбейте его с небольшим количеством воды в пену.

Влейте полученный раствор в вино и тщательно его перемешайте, после чего установите на емкость гидрозатвор и отправьте вино отстаиваться на 2-3 недели.

Белок, как и желатин, связывает танины, поэтому его целесообразно добавлять в белое вино, где танины не уместны, а также в красные вина, как вещество промежуточной очистки.

Осветление рыбьим клеем

Рыбий клей, в отличие от желатина и белка, не связывает танины, а значит, его хорошо использовать для красного не терпкого или очень сладкого вина. На 100 л вина достаточно 1,5-2 г хорошего сомовьего клея. Его нужно замочить в холодной воде и часто менять ее до тех пор, пока гранулы клея полностью не разбухнут. Затем нужно взять небольшое количество вина, подогреть и налить его на разбухшие гранулы.

Более подробно о приготовлении домашнего виноградного вина написано в этой статье.

статью с рецептом яблочного вина, которое как раз таки часто нуждается в осветлении.

Когда клей полностью разойдется, его нужно процедить через фланель, чтобы избавиться от комочков и других примесей, а затем влить в вино и хорошо перемешать. Через 2-3 недели осадок должен выпасть полностью.

Осветлением танином

Танин – вещество без запаха, обладающее вяжущим вкусом. В аптеках продается в виде желтоватого порошка. Добывают его, в основном, из дуба, но танины в достаточно количестве есть в кожице, семенах и гребнях винограда. Его следует использовать только для осветления красных вин (и очень сладких, не терпких плодово-ягодных) и только для тех, в которых мало кислот или совсем не чувствует терпкость. Если вы готовили вино «по-белому», то танины использовать не стоит.

Для осветления вина нужно взять 10 г чистейшего танина и растворить его в 1-2х литрах дистиллированной воды. Настою нужно дать время на отстаивание, после чего процедить его через фильтровальную бумагу, слить в бутылку, а затем использовать. В среднем на 1 л вина необходимо 6 чайных ложек раствора, но перед его добавлением обязательно нужно провести пробы, иначе вино можно очень сильно испортить.

Пробу сделать не сложно: взять несколько бутылок и наполнить их 0,5 л вина, а затем в каждую из бутылок добавить произвольное количество раствора танина. К примеру,  в первую бутылку 1 ч. л. раствора, во вторую – 2 и т.д. Через 6-7 дней можно увидеть результат и пересчитать количество раствора на всю партию вина. Теперь раствор нужно влить в вино, хорошо все перемешать и отстоять 7-10 дней, после чего осветленное вино можно сливать с осадка.

Проба на осветление вина на производстве

Осветление молоком (казеином)

Можно попробовать осветлить вино молоком. На 1 л нужно взять 1 ч. л. обезжиренного коровьего молока, тщательно перемешать и оставить на несколько дней для выпадения осадка. Молоко должно свернуться и образовать те самые хлопья, о которых шла речь в начале этой статьи.

Даже после оклейки вино следует выдерживать еще хотя бы месяц

Если все описанные способы не привели к успеху, значит вашему вину, к сожалению, больше ни чего не поможет. Если при этом его вкус не пострадал, значит зовите в гости друзей и варите из него глинтвейн или пунш.

Если же и вкус оставляет желать лучшего, значит, единственно верным решением будет перегнать его на самогон (виноградное — на чачу) или, за неимением оборудования и желания, просто вылить в канализацию.

Но напомню еще раз: всякая оклейка ухудшает качество вина, в частности уменьшает количество танинов, поэтому вино лучше осветлять выдержкой.

Можно также прибегнуть к криостабилизации, о которой я писал в статье о домашнем виноградном вине. Там же я описал условия, необходимые для правильной выдержки продукта, соблюдая которые у вас наверняка получится красивое, прозрачное вино.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/sposoby-osvetlit-domashnee-vino.html

Основные способы осветления вина

В представленной статье досконально описывается, как собственноручно осветлить вино в домашних условиях.

Внимательно ее изучив, вы откроете для себя несколько неоднократно проверенных способов очистки самодельного спиртного, которые помогут улучшить его внешний вид и продлить срок хранения. Также вы познакомитесь с подробными инструкциями их реализации.

Помимо прочего, вы узнаете, как без посторонней помощи осветлить в домашних условиях сливовое вино и напиток из винограда, которые довольно сложно отфильтровать и очистить стандартными методами.

Зачем осветлять вино

Домашнее виноделие представляет собой довольно трудоемкий и сложный процесс, который требует точных действий согласно инструкциям. Однако даже если вы соблюдаете все правила виноделия, существует множество тонкостей и нюансов, которые могут по-разному повлиять на вкус и качество самодельного напитка.

Бывают случаи, когда перебродивший продукт имеет мутный осадок с разными примесями используемого сырья – подобные неприятности практически всегда случаются с плодово-ягодными винами. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо осветлить или очистить спиртное.

Профессиональные винокуры называют данную процедуру «оклейка». Ее главные достоинства:

  • ощутимо улучшает внешний вид домашнего спиртного, избавляя его от мути и нежелательных сторонних примесей;
  • срок хранения готового алкоголя значительно увеличивается.

Виноделы рекомендуют проводить процесс осветления вина в домашних условиях непосредственно перед тем, как разливать алкогольный напиток по бутылкам. Во время реализации этого этапа в перебродившую брагу добавляются различные вещества, которые помогают ненужным примесям и частицам собраться вместе и образовать ощутимый осадок, с которого легко слить уже очищенное прозрачное самодельное вино.

Как правило, начинающие и неопытные винокуры для того, чтобы отфильтровать в домашних условиях перебродившее вино, используют бумагу, ткань, марлю, фланель, бязь и так далее. Однако не каждый из них знает, что от подобной фильтрации сильно страдает вкус и качество собственноручно приготовленного напитка. Бывалые винокуры настоятельно рекомендуют проводить процедуру оклейки, которая ни коим образом не влияет на дегустационные характеристики спиртного.

Способы осветления

Для начала будет целесообразным поэкспериментировать с небольшим количеством перебродившего вина, чтобы понять, какой из представленных вариантов больше всего подходит. Для того чтобы при очистке полностью не испортить винный продукт, необходимо соблюдать два основных правила:

  • процесс брожения должен быть окончательно прекращен (главный признак – пузырьки не выделяются в течение суток (гидрозатвор не булькает, медицинская перчатка сдулась и обвисла);
  • осветляя домашний продукт, необходимо строго соблюдать указанные в рецептах пропорции: если добавить мало очистительного сырья, то сторонние частицы останутся и жидкость будет слегка мутноватая; если же много – вино испортится и станет хуже, чем было изначально.

При выборе методики учтите следующие рекомендации бывалых винокуров:

  • для сладких вин отлично подойдет использование танина и рыбьего клея;
  • для терпких красных сортов в качестве осветлителя лучше всего остановиться на курином белке;
  • для осветления белого вина прекрасным выбором станет желатин.

Желатин

Одни из самых эффективных и доступных методов – осветление вина желатином. Его главным достоинством является тот факт, что вы быстро и просто сможете определить нужное количество желатина в отличие от некоторых других технологий очистки. Очень важно использовать высококачественный желатин, который не содержит в своем составе никаких добавок и примесей.

Очистка вина желатином происходит по следующему сценарию:

  • На 10 литров перебродившего продукта понадобится 0,5-2 грамма желатина.
  • На несколько часов замачиваем желатин в небольшом количестве воды для разбухания.
  • Разбухшее сырье заливаем горячей водой и хорошенько размешиваем до получения теплой однородной консистенции.
  • При помощи фильтра медленно вливаем желатиновую смесь в вино.
  • Бутыль с напитком плотно закупориваем и помещаем в прохладное место на несколько недель.
  • Когда жидкость заметно посветлеет, сливаем напиток с осадка в другую чистую емкость.

Яичный белок

Осветление вина яичным белком в основном используют на вишневом, сливовом, виноградном и остальных подобных спиртных напитках.

  • На 100 литров напитка понадобится 2-3 куриных белка.
  • Белки тщательно взбиваем до получения пышной пены.
  • Белковую смесь смешиваем с небольшим количеством винного продукта.
  • Получившуюся массу вливаем обратно в бутыль.
  • Плотно закупориваем спиртное и оставляем в прохладном месте ровно на три недели. Осветление вина будет заметно уже через 5-7 дней, а на протяжении остального времени будет образовываться осадок.
  • По истечении указанного срока сливаем спиртное с осадка и разливаем по бутылкам.

Бентонит

Осветление вина в домашних условиях бентонитом подходит практически к любому виду алкогольного напитка. Из достоинств данной методики можно выделить тот факт, что бентонит (белая глина) имеет высокие абсорбирующие качества, в связи с чем можно быть уверенным практически на 100%, что оклейка пройдет быстро и эффективно.

  • На 10 литров винного продукта понадобится 30 г белой глины.
  • 1 часть бентонита разводим 10 частями холодной воды. Размешиваем компоненты и оставляем в таком виде на 12 часов, чтобы глина впитала в себя жидкость и разбухла.
  • В разбухшую глину вливаем воду до получения однородной массы, схожей с консистенцией жидковатой сметаны.
  • Вливаем бентонитовый раствор в перебродившую массу.
  • Примерно через 7-10 суток появится осадок. Аккуратно сливаем напиток с осадка в другую чистую емкость, после чего оставляем его еще на несколько дней настояться.

Молоко

Очищение при помощи молока представляет собой очень простой метод оклеивания.

  • На 1 литр винного продукта понадобится 1 чайная ложка обезжиренного коровьего молока.
  • Вливаем нужное количество молочного сырья в спиртное и хорошенько все взбалтываем.
  • Плотно закупориваем бродильный сосуд и оставляем его в прохладном месте на 4 суток.

Ни в коем случае не используйте сухую молочную смесь, разведенную водой – испортите вино. Молочный продукт должен быть максимально обезжиренным.

Танин

Танин можно легко приобрести в любой аптеке. Он представляет собой желтый порошок, который готовится из дуба. Подобная методика отлично подойдет для очистки сладкого вина, к примеру яблочного, грушевого и так далее. Для осветления терпкого спиртного танин выбирать не стоит. 

  • Отдельно разводим 10 грамм танина в 2 литрах дистиллированной холодной воды.
  • Настаиваем смесь, затем процеживаем, воспользовавшись фильтром.
  • Смешиваем настой с вином. На 1 литр винного продукта понадобится 6 чайных ложек танинового настоя.
  • Выдерживаем получившуюся смесь в течение 6-7 дней при комнатной температуре.
  • Сливаем домашний алкоголь с осадка и наслаждаемся его вкусом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько мышц насчитывается в теле человека

Древесный уголь

На самом деле, осветление с помощью древесного угля бывалые винокуры рекомендуют делать лишь в крайнем случае. Данный очиститель не притягивает сторонние примеси, однако хорошо действует в качестве поглотителя неприятного запаха и мутного цвета.

Продающийся в аптеках активированный уголь в данном случае совершенно не подходит. Необходимо использовать исключительно натуральный древесный уголь.

  • На 10 литров винного продукта понадобится 3-4 грамма натурального древесного угля.
  • Древесное сырье тщательно измельчаем до состояния порошка.
  • Всыпаем порошок в вино, затем хорошенько взбалтываем бутыль с содержимым.
  • Настаиваем напиток в течение 4 суток, каждый день сильно встряхивая винный продукт.
  • На пятые сутки тщательно процеживаем спиртное и разливаем его по бутылкам.

Рыбий клей

Рыбий клей можно приобрести в аптеке, он бывает в виде порошка и в жидком состоянии. Осветление рыбьим клеем великолепно подходит для ликерных, десертных и красных нетерпких винных напитков. Данное сырье неэффективно для очистки слишком мутного спиртного.

  • На 10 литров винного продукта понадобится 0,2-0,5 г сомовьего клея.
  • Клей заливаем холодной проточной водой, исходя из расчета 10 мл жидкости на 1 грамм рыбьего сырья.
  • Перемешиваем компоненты и оставляем на 3-4 часа.
  • По истечении этого времени сливаем остаток жидкости и заливаем клей кипятком. Количество кипятка рассчитывается так же, как в случае с холодной водой.
  • Тщательным образом размешиваем массу до получения однородной консистенции, после чего процеживаем ее через мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.
  • Вносим рыбий компонент в вино, а затем оставляем спиртное в прохладном помещении на 15-20 суток.
  • Аккуратно сливаем алкогольную жидкость с образовавшегося осадка.

Полезная информация

В процессе приготовления домашнего вина могут возникнуть некоторые нежданные сложности.

К сожалению, я не могу вам дать стопроцентную гарантию того, что после процедуры оклеивания винный напиток станет кристально чистым. Однако очень рекомендую попробовать описанные способы и самостоятельно убедиться в нужности и эффективности этого процесса. Уверяю вас, вы будете приятно удивлены, увидев, как мутное вино превращается в прозрачное спиртное, которое легко может конкурировать с покупными элитными напитками. Удачи!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/osvetlenie.html

Осветление домашнего вина желатином

Последнее обновление Окт 15, 2018 1 830 0

Для того чтобы осветлить домашнее вино без применения химических препаратов, многие винокуры  используют различные методы. Одни – добавляют в вино яичный белок, другие отстаивают напиток в прохладном месте несколько месяцев. Такой способ очистки неэффективен и часто приходится делать повторное осветление, из-за чего меняется вкус готового напитка.

: Как открыть вино без штопора?

Чаще всего осветляют белое вино, так как оно окисляется при контакте с кислородом и со временем сильно мутнеет. Особенно это касается напитка, изготовленного из мускатного сорта винограда. Например, вино из винограда сорта «Цитронный Магарач» мутнеет примерно через два месяца после изготовления.

Красное сухое вино лучше осветлять отстаиванием. При таком способе вы удалите из вина наименьшее количество остаточной мезги. Именно в мелких частицах шкурки винограда заключен весь вкус красного вина.

Осветление белого вина

Белое десертное и полусладкое вино можно осветлить желатином в течение суток. Сухое вино может вступить в бурную реакцию, так как в нем содержится наибольшее количество спирта. Этот напиток осветлится за 2 часа. Для осветления вина необходимо:

  • нагреть емкость с напитком до комнатной температуры;
  • развести желатин в теплой воде;
  • хорошо размешать вино и влить в емкость раствор желатина.

Вливать раствор необходимо, пока вино еще двигается. Для уверенности после добавления желатина напиток перемешивают еще раз. На 100 л готового белого вина нужно добавить от 10 г до 15 г желатина.

Химическая реакция

Сразу после внесения желатина, вино заметно помутнеет. Это происходит, потому что желатин начинает притягивать к себе частицы оксидов. В первые часы реакции в емкости с вином может образоваться небольшой слой пены, которую нужно будет слить вместе с осадком. Желатин прекратит действовать через 24 часа после начала осветления.

Для того чтобы реакция прошла нормально, уберите вино в темное прохладное помещение. Через сутки процедите его через мелкое сито и марлю.

Осадок можно будет использовать для приготовления крепких напитков. Вино будет намного прозрачнее, чем после применения в качестве осветлителя яичного белка. Желатин никак не повлияет на вкус белого вина, а цвет напитка станет прозрачно янтарным, чего сложно добиться даже при применении химических препаратов для осветления.

Источник: https://glav-dacha.ru/osvetlenie-domashnego-vina-zhelatinom/

Осветление вина (оклейка) в домашних условиях

Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.

Когда можно осветлять вино?

Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.

Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.

Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.

Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.

Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.

КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.

Способы осветления вина

Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.

ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.

Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.

Осветление вина желатином

Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.

Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.

Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.

Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.

Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.

Оклейка бентонитом

Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).

Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.

Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.

Чистка яичным белком

Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.

Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.

Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.

Обработка холодом или теплом (пастеризация)

Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.

Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.

Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.

Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.

Осветление молоком

Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.

На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.

Использование танина

Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.

Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.

Активированный уголь

Это средство рекомендуется только в случаях, когда требуется не только осветление вина, но и удаление неприятного запаха. Такой дефект вызывается сивушными маслами.

Используем древесный уголь (аптечные таблетки неэффективны). Ступкой растолчем его в порошок, из расчета 4 г на 10 л спиртного, соединим продукты, тщательно перемешаем. Оставляем на 4 суток, каждый день обязательно взбалтываем. В конце процесса фильтруем смесь.

Хитозан

Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.

Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.

НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.

Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.

Источник: https://domagonim.ru/vino/osvetlenie-vina

Осветление вина в домашних условиях

Очистка вина бентонитом происходит так же, как и самогона. Белая глина обладает адсорбирующими свойствами, она хорошо подойдет для оклейки виноградных вин. В магазинах ее можно приобрести в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 л вина, понадобится 3 г бентонита. Столовая ложка вмещает в себя 20 г глины.

Технология включает в себя следующие этапы:

  1. Сухой бентонит нужно развести прохладной водой в пропорции 1:10 — одна часть глины на десять частей воды.
  2. Состав нужно оставить на 12 часов.
  3. К примеру, чтобы очистить 20 л вина, понадобится 60 г бентонита и 600 мл воды. В итоге глина превращается во взвесь.
  4. Перед осветлением бентонит добавляется в воду, чтобы смесь стала жидкой, потом тонкой струйкой состав вливается в вино.
  5. Через неделю вино с осадка сливается.
  6. После белой глиной рекомендуется дать ему настояться 40 дней, и только после этого разлить его по бутылкам. Это необходимо, чтобы маленькие частицы, которые не видны на глаз, осели на дно.

Причины помутнения

Приготовление винного напитка дело не из простых, что бы сделать все правильно, нужно много знать и уметь. Для того, что бы сделать вино, можно взять любые фрукты, которые растут у вас на даче, нет особых ограничений.

Для того, что бы напиток получился хорошим по вкусу и виду, нужно иметь подходящие технологии, чего дома зачастую не бывает. Именно поэтому страдает вид напитка, в котором появляется помутнение и осадок.

Иногда такие проблемы получаются из-за того, что в период хранения винного пития, температурный режим нестабилен, и есть резкие перепады в сторону отрицательных показателей.

Если вы сделали все правильно, то во время процесса хранения осадок со всеми примесями сам опускается на дно бутылки.

Есть ряд причин, из-за которых может быть неблагоприятный результат виноделия. Как уже было сказано, это отрицательные температуры в момент хранения вина. Еще один фактор, это то, что вино еще не успело добродить, а его уже разлили на хранение. Кроме того, нарушение температурного режима в момент брожения, она могла быть как слишком низкой, так и очень высокой.

В случае низких температур напиток во время процесса дозревания не в состоянии расщепить остатки дрожжевых грибков и часть самого сырья. Из-за этого данное содержимое не может полноценно разложиться и выпасть в виде осадка. Из-за того, что эти остатки никак не изменяются, они начинают постепенно расти, что привлекает микроорганизмы, живущие пока еще и будущем вине. Именно эта причина того, что вино полностью становится мутным.

В случае же, если напиток не успел добродить, то процесс дозревания происходит уже в разлитом виде. Такое вино станет кислого вкуса, оно будет мутным, потому как в нем будет множество микроорганизмов. И то вино, которое недобродило, и то, что перебродило, имеет лишние частицы самого сырья, есть кислые продукты, которыми питаются микроорганизмы. Это влияет как на вид продукта, так и на его качество.

Если же вы вовремя увидели помутнение продукта, то вино еще можно спасти, для этого применяют осветление напитка. Далее мы расскажем, чем и как осветлить вино.

Бетонит

Универсальным средством осветления домашнего вина является бетонит. Это вещество представляет собой сероватый порошок из очищенной белой глины. Бетонит притягивает к себе ненужные частички и вместе с ними оседает на дно. Помимо того, что происходит механическая очистка, напиток получает защиту от развития вредных бактерий и увеличивает свой срок хранения. Для того, чтобы сделать вино прозрачным, нужно:

  • Рассчитать количество необходимого вещества (3 г. бетонита на 1 литр продукта);
  • Тщательно размешать нужное количество порошка глины в воде (1: 10) и оставить на 10 часов. Затем нужно разбавить эту массу таким же объемом жидкости, чтобы получилась кремообразная жидкая масса;
  • Аккуратно и постепенно вводим эту кашицу в вино, хорошо его при этом размешивая. Оставляем на неделю;
  • За семь дней осадок с бетонитом полностью выпадет на дно емкости, и можно будет слить прозрачный напиток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как понять что температура без градусника

Основные ошибки

Этого может не случиться по нескольким причинам:

  1. При хранении уже готового напитка уровень температуры оказался ниже требуемого.
  2. Разлито для дозревания было недобродившее вино.
  3. Процесс брожения проходил при низкой или наоборот слишком высокой температуре.

Если вино дозревает при температуре ниже необходимой, то остатки дрожжевых грибков, частички самого сырья не разлагаются естественным путём и не выпадают в осадок. Они укрупняются и служат питательной средой для оставшихся микроорганизмов, вино мутнеет по всей массе продукта.

Такая же картина с не добродившим продуктом. Брожение будет продолжаться в разлитом для хранения и дозревания напитке в бутылках. Приобретается кислый вкус, размножаются микроорганизмы, теряется прозрачность.

Перебродившее или недобродившее вино содержит массу непереработанных частиц сырья, кислых продуктов, просто обросших продуктами жизнедеятельности микробов частиц. Продукт мутный, может иметь неприятный привкус, частицы попадают в массу для питья, что значительно ухудшает органолептические качества напитка.

Все эти недостатки могут быть исправлены, если процесс под контролем, помутнение вовремя замечено. На помощь придёт операция, которая называется «осветление вина».

Оклейка желатином

Этот способ отлично осветляет в домашних условиях белое вино, особенно это относится к яблочным и грушевым винам, такие вина, как правило, не смотря на неоднократную фильтрацию, остаются мутными.

1-15 гр. желатина (доза, рассчитанная на 10 литров вина) замочить в стакане с водой на сутки. Набухший через сутки желатин залить стаканом теплой воды или подогретого вина, дождавшись полного растворения, разбавить желатин вином 1 : 3. Полученную смесь вылить в бутыль с вином и перемешать. После этой процедуры вино нужно оставить в покое на 2-3 недели. Когда хлопья осядут, вино аккуратно снять с осадка и разлить по бутылкам. Желатин хорошо работает в паре с бентонитом.

Оклейка танином

Лучший осветлитель для сладких вин – танин. 10 гр. танина необходимо растворить в литре дистиллированной воды, отстоять и профильтровать. Сделаем четыре пробы осветления.

Для этого нам понадобится четыре небольших емкости с делениями (идеально подойдут детские бутылочки из под молока с делениями). Наклеим на бутылочки номера от 1 до 4, чтобы не перепутать пробы и нальем по 150 гр. вина. После такой подготовки начнем добавлять в бутылочки танин.

В бутылочку с номером 1 добавим 1 чайную ложку, с номером 2 – 2 ч.л. и так далее во все бутылочки.

Хорошенько встряхнем бутылочки, чтобы дать возможность тонину перемешать нашего теста – в какой бутылочке результат будет наилучшим.

Читайте так же:  Как разбавлять вино водой

Выбрав наиболее подходящую пропорцию проводим не сложные математические подсчеты с вином и дольем бутылочки вином до отметки 200 мл. Оставляем экспериментальные бутылочки на неделю. Через неделю определяем результатические подсчеты и рассчитываем количество танина на весь объем вина.

Оклейка белком

Этот вариант осветления используется для красных вин. Белок прекрасно соединяется с дубильными веществами, в большом количестве содержащимися в красных винах. На 50 литров вина потребуется одно большое или два не очень крупных яйца.

Белок нужно тщательно отделить от желтка и взбить в пену постепенно добавляя в него полстакана кипяченой воды. Взбитый белок соединить с небольшим количеством вина, после чего тонкой струйкой влить в бутыль с вином.

Перемешать вино и оставить на две недели в спокойном состоянии. После чего снять вино с осадка.

Если процедура проведена правильно, то вы получите абсолютно прозрачный напиток. Однако эта прозрачность кажущаяся. На самом деле в вине все еще находится достаточно большое количество взвешенных частиц не заметных глазу, в последующем они отложатся на стенках бутылки в виде винного камня. Поэтому, проведя осветление не торопитесь разливать вино по бутылкам дайте ему еще немного постоять.

Осветлители никак не влияют на вкусовые качества вина. Перед осветлением желательно провести пробное осветление, осветлив небольшую партию вина с помощью различных осветлителей. Это поможет выбрать оптимальный вариант оклейки и определиться с дозировкой.

Пусть ваше вино будет кристально чистым и прозрачным, как слеза!

Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/kak-osvetlit-vino-v-domasnih-usloviah

Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы

Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в видуалкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довестидегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается нетолько вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивымоттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться передгостями, да и на вкус подобный алкоголькажется лучше.

Но к сожалению чащевсего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит онатуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать надопущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой иоставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то вовтором все же стоит избавиться от недостатка.

При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.

Осветление домашнего вина

Положительныестороны осветления кустарных вин

Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против»и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.

Плюсы осветления:

  • достижениепрозрачности — улучшение эстетических качеств вина;
  • удалениемельчайших частиц винного камня, остатков сусла и микроорганизмов, что снижаетшансы на закисание;
  • стабилизациянапитка и повышение срока хранения;
  • процедураможет производиться с помощью дешевых подручных средств;
  • нередко дляудаления мутности достаточно простого отстаивания до выпадения осадка — втечение долгого времени, от нескольких месяцев до года.

Осветление вина: достижение прозрачности

Минусы:

  • отсутствует100% гарантия успешного результата;
  • требуетсядостаточно большое количество времени;
  • принеправильном выполнении процедура осветления может ухудшить вкусовыехарактеристики напитка.

Вывод: осветлениерекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, докакой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напиткомпраздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать егопрозрачным, а не оставлять мутным.

Фильтрацияи осветление вина — есть ли разница

Достаточночасто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно.Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегдаиспользуется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напиткатвердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичнаяфильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.

Фильтрацияподразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления,которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напитокдополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужныхсоединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси —если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедурынапиток станет прозрачным.

Можноизбавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использоватьспециальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае извина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранностьвкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашнийалкоголь таким способом не рекомендуется.

Фильтрация вина

Профильтроватьвино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его надлительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуетсяприменять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколькослоев, бумажные фильтры для кофе.

Как осветлитьвино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затемпоставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратносливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость.

Если напитоквсе равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры. 

Какизбежать ошибок при осветлении вина в домашнихусловиях

Добиться прозрачностикустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают онекоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтомуновичкам стоит изучить их рекомендации, какосветлить вино в домашних условиях правильно.

  1. Для началаследует убедиться, что напиток полностью перебродил. Если процесс еще незавершился, то от мутности не удастся избавиться никакими способами. Попробуйтеалкоголь на вкус: если он вас устраивает, то для прекращения брожения емкость сполуфабрикатом нужно вынести на некоторое время на холод — таким образомферментация затормозится. Если же вкус выдает неготовый напиток — оставьте егов тепле добродить.
  2. Перед тем,как осветлять, вино следует оставить отдыхать на 2-5 месяцев, чтобыестественным образом выпал осадок.
  3.  Осветлятькрасное вино лучше яичным белком или белой глиной, а осветлять белое вино советуют желатином илитанином.
  4. Сразу весьобъем имеющегося напитка не осветляют, сначала делают пробы: отбирают по 200 млжидкости в отдельные емкости и тестируют разные способы, какой поможет лучше.
  5. Очень важнособлюдать рекомендуемые дозировки вспомогательных осветляющих веществ: еслидобавить мало — осадок не образуется, много — напиток помутнеет еще сильнее.

Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях

Большинствовиноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства дляосветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимыйосадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.

Осветление с помощью желатина

Этот способ частоупоминают при ответе на вопрос, как осветлитьяблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможноиспользовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случаеприменяется осветление вина агар агаром.Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожийэффект.

Но все-таки отличиямежду ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), аагар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив кперепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаковохорошо подойдут оба вещества.

Желатин для очистки вина

Какосветлить вино желатином:

  1. Необходимовзять обычный магазинный желатин из расчета 1 г на 1 л напитка.
  2. Заливаемвещество стаканом холодной воды и даем набухнуть (примерно в течение 18-24часов). Воду нужно поменять пару раз.
  3. Получившуюсямассу разбавляем стаканом теплой воды, размешиваем и доливаем еще 3 стаканамивина.
  4. Смесь нужнодовести до однородности, потом добавить в большую бутыль с напитком, закупоритьее и оставить на 2-3 недели.
  5. Образовавшейся остаток трогать не нужно. Виноследует аккуратно слить через трубочку.

Осветлениес помощью бентонита

Этот способ считаетсяпредпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда.Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовыекачества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, чтоприводит к потере значительной части исходного объема напитка.

Глина бентонитовая для осветления вина

Какосветлить вино бентонитом в видепорошка:

  1. Добавлятьпорошковую глину в алкоголь следует в виде водной суспензии. Для этого разводимнужное количество вещества в воде в отдельной емкости — для получения массы,напоминающей по консистенции жидкую сметану. Добавляем в нее соду — 1 г на 20 гпорошка, ставим емкость на плиту и подогреваем содержимое до 100 градусов,после чего охлаждаем и используем.
  2. Чтобыопределить нужное количество бентонита на литр вина, ставим пробные образцы:стеклянные банки с 100 мл напитка, куда кладем 1 г, 2 г, 3 г, 4 г глины и ждемреакцию — примерно неделю. Емкости следует подписать маркером — куда и сколькоосветлителя было добавлено. Потом можно будет легко рассчитать, сколькопонадобится вещества на литр алкоголя.
  3. Суспензию с бентонитом заливаем сразу в весь объемвина, осадок должен выпасть в виде желеобразных полос. Дожидаемся окончанияреакции и сливаем напиток с осадка через трубочку.

На специализированныхфорумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются какнаполнитель для кошачьих туалетов. Какосветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии состандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина,которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют. 

Гранулированныйбентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятятв кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошовымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.

Осветлениес помощью белка

Осветлить вино белкомсырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для негоиспользуется продукт, который всегдаесть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют братькак можно более свежие яйца.

Осветление вина яичным белком

Этот способ советуют применять для очистки напитков изкрасного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либоабрикосовое.

Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок,выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когдаобразуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток.

Вино с белкомосветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.

Белок для осветленияможно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глиныили длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работаетв 90% случаев.

Осветление винахитозаном

Хитозан для осветлениявина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получаютиз панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральныйадсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан оченьпопулярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки свыдерживающимся вином.

Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации сосветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившеевино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение5-10 дней.

Осветление с помощью молока

Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр  вина.

Осадок появляется через3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатнойтемпературе. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.

Очистка самогона молоком

Осветление с помощью танина

Когда спрашивают, какосветлить мутное вино сладкихи ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытныевиноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, которыйможно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его болееприятным и гармоничным.

Танин нужно просторазвести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, послечего сливают с остатка.

Танин – порошок для осветления вина

Осветлениевина холодом итеплом в домашних условиях

Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.

Пастеризация вина в домашних условиях

Мутный алкоголь нужноразлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт впроцессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещаютв кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагретьсядо 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенноохлаждается до комнатной температуры.

Можно, наоборот, сильнопонизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, алучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнетвыделяться осадок, с которого вино быстро снимают.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа авторемонта
Как правильно трогаться на механике с места

Закрыть